Klassische Pizza
Zutaten
- - 500g Mehl
- - 4g Hefe
- - 2 EL Olivenöl
- - 300ml lauwarmes Wasser
- - 10g Salz
Zuberitung
Zur Zubereitung wird zuerst ein einfacher Hefeteig aus Mehl, Wasser, wenig Hefe, Salz und eventuell etwas Olivenöl hergestellt,
gründlich durchgeknetet und nach einer Gehzeit von mindestens einer Stunde, bzw.
über Nacht im oberen Fach des Kühlschranks, bei Zimmertemperatur des Teiges ausgerollt oder mit den bemehlten Händen dünn ausgezogen.
Geübte Pizzabäcker ziehen den Teig über den Handrücken und weiten ihn durch Kreisenlassen in der Luft.
Dann wird der Teig mit den Zutaten je nach Rezept nicht zu üppig belegt. Üblicherweise zuerst mit Tomatenscheiben oder häufiger mit passierten Dosentomaten oder Salsa pizzaiola, einer vorher gekochten,
sämigen Tomatensauce, die mit Oregano, Basilikum, Knoblauch und anderem kräftig gewürzt ist.
Es folgen der Käse (z. B. Mozzarella, Parmesan oder Pecorino) und die übrigen Zutaten, zum Abschluss etwas Olivenöl.
Schließlich wird die Pizza bei einer möglichst hohen Temperatur von 400 bis 500 °C für wenige Minuten kurz gebacken. Dies geschieht in einer möglichst niedrigen Kammer.
Ein Stapeln in Einschüben oder separat schaltbare Unter- und Oberhitze ist daher nicht üblich. Der traditionelle Kuppelofen ist gemauert und die Hitze wird über ein Feuer direkt im Backraum erzeugt. Moderne Pizzaöfen werden mit Gas oder Strom beheizt.
In Haushaltsbacköfen sind meist nur Temperaturen bis 250 °C möglich, wodurch sich die Backzeit verlängert und kein optimales Ergebnis erzielt wird. Durch die Verwendung eines vorgeheizten, meist aus Schamotte bestehenden Pizzasteins anstelle eines Backblechs lassen sich bessere Resultate erzielen,
weil dieser die Hitze gleichmäßiger hält und Schwitzwasserbildung verhindert.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mindestens 5 Min. gut durchkneten. Den Teig ca. 30 Min. gehen lassen.
Anschließend in 6 Portionen teilen, die jeweils zu Kugeln geformt werden.
Nun kann es losgehen mit dem Auswellen und Belegen.
Der Teig ist für jegliche Weiterverarbeitung geeignet - ob im Backofen (220°C, ca. 15-20 Min.), auf einem Pizzastein (250°C, ca. 10-15 Min.)
oder in einer Elektropfanne (Stufe 3, erste Seite 3 Min.
, dann wenden, belegen und noch einmal 3 Min. von der anderen Seite). Sofort servieren.