PIZZA FTW

Klassische Pizza

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Zutaten

  • - 500g Mehl
  • - 4g Hefe
  • - 2 EL Olivenöl
  • - 300ml lauwarmes Wasser
  • - 10g Salz

Zuberitung

Zur Zubereitung wird zuerst ein einfacher Hefeteig aus Mehl, Wasser, wenig Hefe, Salz und eventuell etwas Olivenöl hergestellt, gründlich durchgeknetet und nach einer Gehzeit von mindestens einer Stunde, bzw. über Nacht im oberen Fach des Kühlschranks, bei Zimmertemperatur des Teiges ausgerollt oder mit den bemehlten Händen dünn ausgezogen. Geübte Pizzabäcker ziehen den Teig über den Handrücken und weiten ihn durch Kreisenlassen in der Luft. Dann wird der Teig mit den Zutaten je nach Rezept nicht zu üppig belegt. Üblicherweise zuerst mit Tomatenscheiben oder häufiger mit passierten Dosentomaten oder Salsa pizzaiola, einer vorher gekochten, sämigen Tomatensauce, die mit Oregano, Basilikum, Knoblauch und anderem kräftig gewürzt ist. Es folgen der Käse (z. B. Mozzarella, Parmesan oder Pecorino) und die übrigen Zutaten, zum Abschluss etwas Olivenöl. Schließlich wird die Pizza bei einer möglichst hohen Temperatur von 400 bis 500 °C für wenige Minuten kurz gebacken. Dies geschieht in einer möglichst niedrigen Kammer. Ein Stapeln in Einschüben oder separat schaltbare Unter- und Oberhitze ist daher nicht üblich. Der traditionelle Kuppelofen ist gemauert und die Hitze wird über ein Feuer direkt im Backraum erzeugt. Moderne Pizzaöfen werden mit Gas oder Strom beheizt. In Haushaltsbacköfen sind meist nur Temperaturen bis 250 °C möglich, wodurch sich die Backzeit verlängert und kein optimales Ergebnis erzielt wird. Durch die Verwendung eines vorgeheizten, meist aus Schamotte bestehenden Pizzasteins anstelle eines Backblechs lassen sich bessere Resultate erzielen, weil dieser die Hitze gleichmäßiger hält und Schwitzwasserbildung verhindert.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mindestens 5 Min. gut durchkneten. Den Teig ca. 30 Min. gehen lassen. Anschließend in 6 Portionen teilen, die jeweils zu Kugeln geformt werden. Nun kann es losgehen mit dem Auswellen und Belegen. Der Teig ist für jegliche Weiterverarbeitung geeignet - ob im Backofen (220°C, ca. 15-20 Min.), auf einem Pizzastein (250°C, ca. 10-15 Min.) oder in einer Elektropfanne (Stufe 3, erste Seite 3 Min. , dann wenden, belegen und noch einmal 3 Min. von der anderen Seite). Sofort servieren.

Calzone

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Zutaten

  • - 500g Mehl
  • - 1 Würfel Hefe
  • - 4 EL Olivenöl
  • - 1 Dose Tomaten, gestückelt
  • - 150g Salami
  • - 1 Glas Champions
  • - Käse gerieben
  • - Salz und Pfeffer

Zubereitung

Alle Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Es muss kein Vorteig erstellt werden! Teig in zwei gleiche Teile teilen und direkt ohne Gehzeit auf je einem mit Backpapier ausgelegten Blech kreisrund und dünn ausrollen. Tipp: Auf das Backpapier noch etwas Mehl geben, so dass man die Calzone später besser zusammenklappen kann. Die Tomaten in eine Schüssel geben und mit etwas Oregano, Basilikum, Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Nach Belieben kann man auch Zwiebel- und Knoblauchpulver hinzugeben. Die Soße nun auf auf den Hälften der kreisrunden Teige zu gleichen Teilen verteilen. Es sollten zwei EL übrig bleiben um die Calzone damit von außen zu bestreichen. Nun mit Salami, Schinken, Champignons und zuletzt mit Käse belegen. Auch hier sollte etwas Käse für außen übrig bleiben. Vorsichtig und mit Hilfe des Backpapiers die Calzone zuklappen und die Ränder verstreichen, damit kein Saft austritt. Fürs Auge obenauf noch etwas Tomaten verstreichen und ein bisschen Käse drauf streuen. Im vorgeheizten Ofen bei 250 °C 10 - 12 Minuten goldbraun backen.

Pizzabrot

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Zutaten

  • - 450g Mehl
  • - 80ml Wein,weiß
  • - 3EL Rosmarinnadeln
  • - 1 Würfel Hefe
  • - 2 EL Olivenöl
  • - 300ml lauwarmes Wasser
  • - 10g Salz

Zubereitung

1/2 Würfel Hefe zerbröseln, im Wasser auflösen. Abgedeckt 10 Minuten gehen lassen. 150 g Mehl unterrühren, verkneten. Abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Wein und Öl zufügen, Salz, restl. Hefe und Mehl zugeben, durchkneten. Teig in eine leicht geölte Schüssel geben. Abgedeckt 20 Min. gehen lassen. Teig durchkneten. Auf einem gefetteten Blech ausrollen. Mit einem Tuch abgedeckt 1 Std. gehen lassen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Kleine Mulden in den Teig drücken. (Am besten mit Fingerknöcheln). Öl, Rosmarin und Salz darüber geben. Auf der zweiten Schiene von unten 15-20 Min. backen, zu Beginn 1/8 l heißes Wasser auf den Boden des Ofens gießen. Wer einen Brotbackautomaten hat, kann alle Zutaten auf einmal hineingeben und auf Stufe "Teig" einen Hefeteig kneten lassen. Dann nur noch den Teig aufs Blech, die Mulden hineindrücken, Rosmarin, Salz und Öl drauf und backen. Schmeckt wirklich lecker, am besten zu Salat.